Tecnologias Sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar
Palabras clave:
Inovação, Agricultura orgânica, Inclusão, SustentabilidadeSinopsis
Nos tempos atuais, onde a ganância e o egoísmo se espalham por toda a sociedade, como uma doença infectocontagiosa, cabe-nos, de quando em vez, trazer à luz aspectos que não deveriam ser negligenciados e nem colocados em segundo plano nas mais diversas esferas do conhecimento e da vida. A obra aqui apresentada tem o propósito de debater aspectos polêmicos da produção de alimentos, primordial à nossa existência, bem como de apresentar caminhos plausíveis para a produção, onde o respeito ao homem, aos indivíduos e à natureza possam coexistir. A produção de alimentos baseada nos princípios da agroecologia contribui para essa coexistência, permitindo a inserção de agricultores familiares no segmento alimentício, para além da geração de emprego e renda no campo. Novos olhares sobre fazeres e saberes “antigos” são de forma respeitosa discutidos. A agricultura familiar é apresentada, com seus desafios e potencialidades, perpassando por soluções que tratam desde o sistema de produção orgânica, transformação de produtos e resíduos agrícolas, como pela produção de café, hortaliças e flores. Trabalhos de pesquisadores, professores, técnicos e estudantes do Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Agricultura Orgânica da Universidade de Brasília (CVTUnB), em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, por meio desta obra, buscam colocar em evidência processos e tecnologias adaptadas à agricultura familiar. Que essa obra possa ser amplamente difundida e que sirva de inspiração para estudantes, professores, pesquisadores e produtores rurais na promoção de mudanças que contribuam para o processo de inclusão de pessoas, grupos e comunidades.
Capítulos
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Apresentação
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Capítulo I - Associações e cooperativas agrícolas: uma análise comparativa e impactos na agricultura familiar brasileira
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Capítulo II - Avaliação de produção de café orgânico em unidades produtivas no DF e Ride
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Capítulo III - Processamento mínimo de hortaliças: técnicas aplicadas na gestão de qualidade e as novas oportunidades de mercado
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Capítulo IV - Secagem artesanal de plantas medicinais e oportunidade de mercado para o agricultor familiar
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Capítulo V - A teoria da memória como metodologia de investigação em cadeias agroalimentares – estudo de caso sobre memória involuntária e gustativa em cajuzinho-do-cerrado
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Capítulo VI - Fabricação de papel com casca de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) e confecção de embalagem artesanal
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Capítulo VII - Levantamento dos canais de distribuição de plantas alimentícias não convencionais (Panc) em Brasília-DF: o caso da Bertalha (Basella alba)
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Capítulo VIII - Produção de flores orgânicas e agricultores familiares: novas oportunidades de mercado
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