O Estado e o agronegócio da carne bovina: uma análise histórica e comparada entre Argentina e Brasil

Autores

Marlon Vinicius Brisola
Universidade de Brasília (UnB)
https://orcid.org/0000-0002-2262-5971

Sinopse

Este livro busca atrair tanto pesquisadores quanto o leitor comum. Aos pesquisadores, especialmente os cientistas sociais, ele oferece a oportunidade de se familiarizar com a metodologia histórico-comparada. Ao leitor não acadêmico, sua leitura proporciona conhecer a longa e intrigante história política e econômica que afetou, distintamente, as duas principais nações produtoras e exportadoras de carne bovina dos últimos dois séculos: a Argentina e o Brasil. A forma como foi descrita a trajetória da carne bovina nesses dois países permite ao leitor facilmente acompanhar os acontecimentos que levaram a cabo a hegemonia da Argentina no setor (entre 1880 e 1930) e colocaram o Brasil como referência internacional na área. As curiosidades políticas e econômicas relacionadas ao comportamento do consumidor de carne bovina nos dois países se mesclam com a aplicação de uma metodologia moderna e adequada aos estudos interdisciplinares: a análise histórico-comparada de casos. Ao final, apesar das diferentes conjunturas históricas, é possível identificar que a participação do Estado é determinante para o sucesso e insucesso econômico do setor. Ainda, por meio da comparação, é possível constatar fragilidades e oportunidades reveladas por meio das diferentes estratégias e políticas públicas evidenciadas ao longo do período.

Capítulos

  • Prefácio
  • Apresentação
  • Capítulo 1 – O método
  • Capítulo 2 – Argentina e Brasil: A história em torno do agronegócio da carne bovina
  • Capítulo 3 – Argentina: antecedentes
  • Capítulo 4 – Brasil: Antecedentes
  • Capítulo 5 – Descrição e análise de casos
  • Capítulo 6 – Análise comparada de casos
  • Capítulo 7 – Conclusões
  • Referências

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

dezembro 14, 2023

Licença

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Detalhes sobre essa publicação

ISBN-13 (15)

978-65-5846-082-4

Publication date (01)

2023