O Estado e o agronegócio da carne bovina: uma análise histórica e comparada entre Argentina e Brasil
Sinopse
Este livro busca atrair tanto pesquisadores quanto o leitor comum. Aos pesquisadores, especialmente os cientistas sociais, ele oferece a oportunidade de se familiarizar com a metodologia histórico-comparada. Ao leitor não acadêmico, sua leitura proporciona conhecer a longa e intrigante história política e econômica que afetou, distintamente, as duas principais nações produtoras e exportadoras de carne bovina dos últimos dois séculos: a Argentina e o Brasil. A forma como foi descrita a trajetória da carne bovina nesses dois países permite ao leitor facilmente acompanhar os acontecimentos que levaram a cabo a hegemonia da Argentina no setor (entre 1880 e 1930) e colocaram o Brasil como referência internacional na área. As curiosidades políticas e econômicas relacionadas ao comportamento do consumidor de carne bovina nos dois países se mesclam com a aplicação de uma metodologia moderna e adequada aos estudos interdisciplinares: a análise histórico-comparada de casos. Ao final, apesar das diferentes conjunturas históricas, é possível identificar que a participação do Estado é determinante para o sucesso e insucesso econômico do setor. Ainda, por meio da comparação, é possível constatar fragilidades e oportunidades reveladas por meio das diferentes estratégias e políticas públicas evidenciadas ao longo do período.
Capítulos
-
Prefácio
-
Apresentação
-
Capítulo 1 – O método
-
Capítulo 2 – Argentina e Brasil: A história em torno do agronegócio da carne bovina
-
Capítulo 3 – Argentina: antecedentes
-
Capítulo 4 – Brasil: Antecedentes
-
Capítulo 5 – Descrição e análise de casos
-
Capítulo 6 – Análise comparada de casos
-
Capítulo 7 – Conclusões
-
Referências
Downloads
Publicado
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.