Solos: uma introdução
Keywords:
Ciência do solo, Solos - Formação, Solos - ClassificaçãoSynopsis
Apesar de a ciência do solo e da pedologia serem áreas consolidadas na estrutura curricular de cursos de ciências agrárias nas universidades brasileiras, existem poucos materiais didáticos de nível introdutório que cubram desde uma introdução à geologia e à mineralogia até a classificação de solos, e que sejam adequados para alunos que nunca tiveram contato com o tema. Nesse sentido, o livro é pensado como um texto introdutório a ser utilizado em uma disciplina equivalente às de Solos I, Fundamentos de Ciência do Solo ou Introdução à Pedologia, ministradas em muitos cursos de nível superior no Brasil. A sequência didática segue aquela vista em cursos introdutórios, e são abordados os conteúdos de geologia e mineralogia necessários ao entendimento da composição e classificação dos materiais de origem do solo, intemperismo, formação do solo e a sua composição mineralógica, morfologia, química e física, e uma introdução à classificação de solos no sistema taxonômico vigente no Brasil. Por ser introdutório, este texto procura abordar os conhecimentos sem aprofundar demasiadamente nos aspectos teóricos de cada uma destas disciplinas. Os conteúdos de química e física do solo são abordados com uma ênfase voltada para a classificação do solo, mas podem servir como uma introdução a estas disciplinas para alunos que estão cursando os semestres iniciais dos cursos de ciências agrárias, geociências e engenharias.
Chapters
-
Apresentação
-
Capítulo 1 - Ideias gerais
-
Capítulo 2 - Rochas e minerais: definições
-
Capítulo 3 - Princípios de mineralogia e cristalografia
-
Capítulo 4 - Rochas
-
Capítulo 5 - Minerais do solo
-
Capítulo 6 - Geoquímica do intemperismo e pedogênese
-
Capítulo 7 - Fatores e processos de formação do solo
-
Capítulo 8 - Perfil do solo
-
Capítulo 9 - Morfologia do solo
-
Capítulo 10 - Química do solo
-
Capítulo 11 - Física do solo
-
Capítulo 12 - Classificação do solo
Downloads
Published
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.